750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Informations - Ambassade Confréries Pays de la Loire
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 75 113
Archives
22 novembre 2008

Académie du Châteaubriant - Chapitre 2008

2008_11_22_chapitre_chateaubriant1 - 2008_11_22_chapitre_chateaubriant2

2008_11_22_chapitre_chateaubriant3 - 2008_11_22_chapitre_chateaubriant4

---------------

Article paru dans Presse Océan
Lien, cliquez ici

www.presseocean.fr

Châteaubriant
Paru dans l'édition du vendredi 21 novembre 2008

Académie du Châteaubriant, chapitre 15, acte 2008

POLANN_1176163_2_apx_470__w_presseocean_
Habitués des grandes cérémonies, comme celle de la Foire de Béré, les académiciens du Châteaubriant invitent toute la population à participer à leur chapitre demain. : Photo Mathilde Clavier.

Demain à 11 h, tous les Castelbriantais sont invités à découvrir une cérémonie haute en couleurs : le chapitre annuel de l'Académie du Châteaubriant.

La halle de Béré sera envahie, demain, de spécialistes du chipiron, de la cagouille et autres fouace... Alors, bon appétit ! Et bienvenue dans le monde des confréries gastronomiques et bachiques.

Pour son quinzième chapitre, l'Académie du Châteaubriant a en effet convié tous ses amis, grands gourmands et fins gourmets, représentant de dizaines de saveurs hexagonales, du fromage de Livarot au cochon de Bayeux, de la terrine de faisan aux cèpes du Médoc.

Parmi eux, un groupe viendra même de Suisse, ne représentant aucune spécialité culinaire sinon celle de bien aimer manger.

Les joyeux Suisses, qui se sont baptisés les Compagnons du Gai Mollet, se retrouvent en fait pour faire du vélo, et s'offrir un très bon repas ensuite !

Le plaisir de l'assiette et du verre

Dans le monde de la gastronomie, donc, contrairement à certaines idées reçues, règne une grande convivialité et une grande ouverture d'esprit. « Notre charte est très claire : nous acceptons tous ceux qui veulent mettre leur bonne volonté au service de la gastronomie. En dehors de tout clivage politique, religieux ou même professionnel » souligne celui qui est grand maître jusqu'à demain, Bernard Stradi.

Le groupe castelbriantais, composé de 26 académiciens et de quelque 300 membres (éleveurs, cuisiniers ou autres, intronisés au fil des années) cherche d'ailleurs à intégrer des représentants de la jeune génération.

Défendre une spécialité et une région

Mais quel est le rôle de l'Académie du Châteaubriant ? « Depuis 14 ans, nous assurons la promotion et la défense de la viande bovine du Pays de la Mée, résume Pierre Mainguet, le prochain grand maître. Mais notre mission va au-delà : nous allons, en tant qu'académie, aux chapitres des autres confréries, et faisons ainsi connaître notre patrimoine, notre ville... Car certains pensent encore que le Châteaubriant, c'est un gâteau, ou bien un vin... ».

Ambassadeurs du bon goût et de cette pièce de boeuf rare, les académiciens se déplacent le plus possible. « C'est aussi une façon de dire que Châteaubriant existe ! » sourit Norma Nohra.

Près des yeux...

Dans la région castelbriantaise, ils organisent aussi quelques manifestations, comme les Journées gastronomiques, les dégustations lors des Journées du patrimoine ou encore cette grande réunion folklorique qu'est le chapitre annuel, et qui réunira une trentaine d'autres confréries dès 11 h demain. « Le Châteaubriant est un plat connu dans le monde entier, remarque Pierre Mainguet, qui l'a trouvé sur des cartes de restaurants en Thaïlande ou en Australie. Paradoxalement, c'est ici qu'il est le moins connu... »

Mathilde Clavier

 

Publicité
Publicité
22 novembre 2008

Conf. Veau de Château-Gontier - 4ème Chapitre le 22/11/2008

Num_riser0002a

Num_riser0001a

16 novembre 2008

Les Confréries dans la Course - Hippodrome de Nantes

Depuis Avril 2012, l'Académie Culinaire de la Coquille St Jacques n'est plus adhérente à l'Ambassade.

Réunion hippique :
(inscriptions auprès de l'Académie Culinaire de la Coquille St Jacques)

2008_11_16_confreries_course_affiche1

Voir le reportage complet sur le site de l'Académie Culinaire de la Coquille St Jacques, partie "Evénements > 2008 > 16 novembre 2008" , lien : http://coquille.stjacques.free.fr  ou lien direct

Photos souvenir
-    - -

-------

Les Confréries dans la Course
Dimanche 16 Novembre 2008 à 11H00
Hippodrome de Nantes
(Le Petit Port)

ScreenShot001
www.hipponantes-courses.com

Participation en tenue avec 8 confréries locales

2008_11_16_confreries_course_photo_groupe

11H00 - Arrivée

11H45 - Apéritif offert par les Chevaliers Bret'Vins au restaurant

12H00 - Repas dans le restaurant panoramique du Petit Port

Menu :

Cassolette de St Jacques aux Petits légumes
Magret de Canard à la fondue d'ail
Assiette de fromage et sa salade verte
Emotion Crème brûlée
Café

Vins :

Muscadet Cuvée de l'Académie (Pipette d'Or)
La Cuvée des Raisvins - Méthode traditionnelle  Gilbert Bossard
Eaux minérales


Programme des Courses

2008_11_16_confreries_course_programme

13h30 - Prix de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon
Course de galop pour 2 ans sur 1600m
14 000 € de prix

14h00 - Prix de la Confrérie des Buveux de Bernache de Mazé
Course de galop pour 2 ans sur 1600m
15 000 € de prix

14h30 - Prix de la Confrérie des Raisvins
Course de galop pour 3 ans sur 2400m
14 000 € de prix

15h00 - Prix de la Confrérie des Panses à Oie
Course de galop pour 4 ans et plus sur 2400m
13 000 € de prix

15h30 - Prix de la Confrérie de la Fouasse du Vignoble Nantais
Course de haies pour 4 ans sur 3500m
17 000 € de prix

16h00 - Prix de l'Académie de la Coquille St Jacques
Steeple-chase pour 4 ans sur 3800m
17 000 € de prix

16h30 - Prix de l'Académie du Châteaubriant
Steeple-chase pour 5 ans et plus sur 4300m
16 000 € de prix

17h00 - Prix de l'Ordre des Chevaliers Bretvins
Steeple-chase pour 3 ans et plus sur 3800m
14 000 €


Avec le "Digue Bazar Compagnie", la tradition Nouvelle Orléans

 

15 novembre 2008

Conf. Fouasse du Vignoble Nantais - Chapitre 15/11/2008

 

Chapitre de la
Confrérie de la Fouasse du Vignoble Nantais
à St Fiacre sur Maine et Château-Thébaud (44)

Samedi 15 Novembre 2008    

-

 

Voir les 53 photos sur le site de la Confrérie Gastronomique - Andouillette au Layon :


Publicité
Publicité
Publicité