Académie du Châteaubriant - Chapitre 2008
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Article paru dans Presse Océan
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Châteaubriant
Paru dans l'édition du vendredi 21 novembre 2008
Académie du Châteaubriant, chapitre 15, acte 2008
Habitués des grandes cérémonies, comme celle de la Foire de Béré, les académiciens du Châteaubriant invitent toute la population à participer à leur chapitre demain. : Photo Mathilde Clavier.
Demain à 11 h, tous les Castelbriantais sont invités à découvrir une cérémonie haute en couleurs : le chapitre annuel de l'Académie du Châteaubriant.
La halle de Béré sera envahie, demain, de spécialistes du chipiron, de la cagouille et autres fouace... Alors, bon appétit ! Et bienvenue dans le monde des confréries gastronomiques et bachiques.
Pour son quinzième chapitre, l'Académie du Châteaubriant a en effet convié tous ses amis, grands gourmands et fins gourmets, représentant de dizaines de saveurs hexagonales, du fromage de Livarot au cochon de Bayeux, de la terrine de faisan aux cèpes du Médoc.
Parmi eux, un groupe viendra même de Suisse, ne représentant aucune spécialité culinaire sinon celle de bien aimer manger.
Les joyeux Suisses, qui se sont baptisés les Compagnons du Gai Mollet, se retrouvent en fait pour faire du vélo, et s'offrir un très bon repas ensuite !
Le plaisir de l'assiette et du verre
Dans le monde de la gastronomie, donc, contrairement à certaines idées reçues, règne une grande convivialité et une grande ouverture d'esprit. « Notre charte est très claire : nous acceptons tous ceux qui veulent mettre leur bonne volonté au service de la gastronomie. En dehors de tout clivage politique, religieux ou même professionnel » souligne celui qui est grand maître jusqu'à demain, Bernard Stradi.
Le groupe castelbriantais, composé de 26 académiciens et de quelque 300 membres (éleveurs, cuisiniers ou autres, intronisés au fil des années) cherche d'ailleurs à intégrer des représentants de la jeune génération.
Défendre une spécialité et une région
Mais quel est le rôle de l'Académie du Châteaubriant ? « Depuis 14 ans, nous assurons la promotion et la défense de la viande bovine du Pays de la Mée, résume Pierre Mainguet, le prochain grand maître. Mais notre mission va au-delà : nous allons, en tant qu'académie, aux chapitres des autres confréries, et faisons ainsi connaître notre patrimoine, notre ville... Car certains pensent encore que le Châteaubriant, c'est un gâteau, ou bien un vin... ».
Ambassadeurs du bon goût et de cette pièce de boeuf rare, les académiciens se déplacent le plus possible. « C'est aussi une façon de dire que Châteaubriant existe ! » sourit Norma Nohra.
Près des yeux...
Dans la région castelbriantaise, ils organisent aussi quelques manifestations, comme les Journées gastronomiques, les dégustations lors des Journées du patrimoine ou encore cette grande réunion folklorique qu'est le chapitre annuel, et qui réunira une trentaine d'autres confréries dès 11 h demain. « Le Châteaubriant est un plat connu dans le monde entier, remarque Pierre Mainguet, qui l'a trouvé sur des cartes de restaurants en Thaïlande ou en Australie. Paradoxalement, c'est ici qu'il est le moins connu... »
Mathilde Clavier