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Informations - Ambassade Confréries Pays de la Loire
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27 juin 2010

Conf. Fins Gourmets Chevaliers Table Comté d'Olonne - Chapitre 2010

Confrérie des Fins Gourmets Chevaliers de la Table du Comté d'Olonne

Dimanche 27 Juin 2010
Salle des Cordulies - Olonne sur Mer (85)

 

Article paru dans la presse sur le 15ème chapitre de la confrérie des fins gourmets
Le Journal des Sables
du jeudi 07 juillet 2010
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Plus de 200 personnes s’y étaient retrouvées.
54 confréries représentées (dont une belge et une allemande).
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PROGRAMME
************

08h30 - Accueil des Confréries - Espace Havre d'Olonne, Salle des Cordulies - Olonne sur Mer
Buffet, Prises des Tenues
10h00 - Départ vers La Chaume en Autocars
10h30 - Défilé sur les Quais avec la Fanfare Sainte Cécile de l’Aiguillon sur Vie accompagnée des Reines des Sables d'Olonne
11h00 - Intronisations au Prieuré SAINT NICOLAS
12h30 - Arrivée dans la cour du Château Saint Clair
Présentation des Confréries
Vin d’Honneur
13h30 - Retour en Autocars à la salle des Cordulies
Bar gratuit ouvert toute la journée
Repas Gastronomique
Ambiance Musicale
Tombola

MENU GASTRONOMIQUE

KIR

CHALUTIER DE RETOUR DE PECHE

MERLU SAUCE CRUSTACES

TROU DU PUITS D’ENFER

FILET MIGNON SAUCE PLEUROTTE, POMMES DE TERRE SABLAISES RISSOLEES, TOMATE OLONNAISE

QUELQUES FEUILLES DU JARDIN

ASSIETTE DE FROMAGES

TARTE TATIN GLACE A LA CANELLE

COUPE DE CHAMPAGNE

CAFE

VINS DES FIEFS VENDEENS (BLANC, ROUGE)
A CONSOMMER AVEC MODERATION L’ABUS D’ACOOL ETANT DANGEREUX POUR LA SANTE
JUS DE FRUIT, EAU DE SOURCE PLATE, EAU GAZEUSE

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Invitation

inscription avant le 18 juin

télécharger l'invitation et le bulletin d'inscription au format PDF, cliquer ici

 

Le Grand Maître, ses Nobles Dames, ses Chevaliers
ont l'honneur de vous convier au
15ème Chapitre de la Confrérie

 

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15 juin 2010

La renaissance du berligou

 

Article publié sur PresseOcéan.fr le 15/06/2010

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Lien vers l'article

 

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Le public va assister à des représentations médiévales

Le cépage retrouve sa place sur les coteaux couëronnais qu'il occupait il y a 550 ans.

Une journée médiévale est organisée le 19 juin pour fêter le retour du Berligou. Ce pinot historique a bien failli totalement disparaître. Il n'en restait en effet qu'un seul pied authentifié à Couëron. Il doit sa sauvegarde à un viticulteur du Sud-Loire, Joseph Bosseau, qui, en amoureux de son vignoble et du vin, en avait préservé vingt-deux ceps.

Un patrimoine conservé

386 souches de vignes vont être plantées sur un terrain de six ares dans le parc Joseph Bricaud. « L'envie de faire revivre ce vin est devenue une évidence. Il fait parti de notre patrimoine », explique un membre. L'objectif de la manifestation est également de faire connaître le vieux cépage archéologique couëronnnais. « L'engouement des habitants a tout de suite été visible ». Ce projet collectif a pu voir le jour grâce à une idée originale. « Chaque cep est parrainé pour un euro. À ce jour, soixante personnes ont acquéri un ou plusieurs plants ».

Une journée festive

Pour l'occasion, l'association « Le Berligou » organise une fête médiévale le 19 juin. À 9 h 15, la matinée commencera par un défilé avec le départ du cortège, quai Émile Paraf. Parmi eux, la confrérie de l'ordre des Chevaliers Bretvins. Toute l'après-midi, des animations médiévales seront proposées ainsi qu'un grand marché médiéval comprenant tonnellerie, vitraux, poterie, bijoux...

De plus une exposition d'objets viticoles prêtés par le musée du vignoble nantais aura lieu dans la salle de la Bertaudière. S'en suit le temps fort de cette manifestation : la plantation des ceps.

Pour finir la journée, un repas médiéval sera accompagné du fameux Berligou. Les cracheurs de feu et la troupe Pastourels vont animer la soirée. Un spectacle à ne pas manquer !

Julie Haumon

9 juin 2010

Conf. Compagnons Vignerons Joachim Du Bellay - Sélection des Vins 2010 - St Florent le Vieil le 09/06/2010

Information de la part des
Compagnons Vignerons de Joachim Du Bellay
bannière
http://compagnon.bellay.free.fr/
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ST FLORENT LE VIEIL
Sélection des Vins 2010


Cette sélection s'est déroulée à Saint-Florent-le-Vieil le 9 Juin 2010.

Le Comité d'Organisation a assuré le prélèvement chez les viticulteurs, sur des lots embouteillés à la propriété.

L'Animation Florentaise (Association de Saint-Florent-le-Vieil) et les Compagnons Vignerons de Joachim du Bellay (Confrérie de Liré) sont heureux de vous en présenter le palmarès.

 

Palmarès 2010 :

4 juin 2010

Conf. Gastronomes de la Mer - Chapitre d'été - 04/06/2010

GASTRONOMES DE LA MER
Compagnons du Vin




CHAPITRE D’ÉTÉ

vendredi 4 juin 2010

Chers Confrères chères Consoeurs,
C’est avec une grande joie que nous vous adressons l’invitation de notre Chapitre d’été qui se tiendra au Château de la Cassemichère, commune de La Chapelle Heulin - Loire Atlantique.
Nous espérons que vous serez nombreux à venir nous rejoindre pour célébrer notre 83ème Chapitre.
Afin de faciliter l’organisation, nous vous serions reconnaissant de vous inscrire avant le 25 mai.
Au plaisir de vous recevoir,
Gastronomiquement vôtre,

 

Le Grand Maître
Claude DOUCET

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PROGRAMME

19h00 -  Accueil des invités
19h30 - Défilé vers le Château de la Cassemichère
Appel des impétrants par le Grand Maitre au son des trompes de chasse
20h00 - Intronisation au chais
20h30 - Vin d’honneur
21h00 - Départ vers la salle des Gastronomes pour le banquet
21h15 - Banquet animé par les Gastronomes de la Mer
Animation musicale par la formation de Jazz "Joli Coeur" sur scène et dans la salle
Animation par les trompes de chasse ( instrumental et vocal) - Oh ce n’est qu’un au revoir avec les trompes.

La tenue ‘‘cravate ‘’ est recommandée.
Il est possible de se loger dans les hôtels proches ou directement au château de la Cassemichère.
Contact Daniel Ganichaud - 02 40 06 74 07 / 06 82 81 26 40 - chateau.cassemichere(at)orange.fr

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MENU

Assortiment de Pièces Cocktails soit 6 par personne
(Canapés, Cuillères, Ruban de légumes)

Croustillant de Thon minute, légumes croquants au soja et miel

Nid de Poireaux aux crabes, vinaigrette légère

Tarte fine de Rouget au mascarpone, jus de corail

Le Délice des Gourmands
(Macarons framboise, Noisetine, Fraisier)

Café, Petit chocolat

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www.traiteur-guyon.com

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Télécharger l'invitation :
cliquez ici (format PDF - 456 Ko)

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