Ordre National des Gastronomes Barbus et Moustachus - Chapitre le 27/11/2010
Ordre National des Gastronomes Barbus et Moustachus
Chapitre du 27/11/2010
téléchargez l'invitation : cliquez ici
Ordre National des Gastronomes Barbus et Moustachus
Chapitre du 27/11/2010
téléchargez l'invitation : cliquez ici
Académie du Châteaubriant
Chapitre du 27/11/2010
Téléchargez l'invitation, cliquez ici :
Academie_Chateaubriant_invitation_chapitre_2010_11_27
Confrérie du Canard du Pays de Challans
Chapitre du 27/11/2010 à Challans
Photos de Marie-Christine DAUSSIN
voir l'album photo complet, cliquez ici
--------------------------------------------
Téléchargez l'invitation (format PDF), cliquez ici :
2010_11_27_canard_challans_invitation_chapitre
La Confrérie du Veau de Château-Gontier
célébrera son 6ème chapitre le
Samedi 20 Novembre 2010
Le Grand Maistre, Jacques Pinon
ainsi que les grands Dignitaires de la Confrérie seraient très honorés de votre présence.
Dans l’attente du plaisir de vous rencontrer, nous vous adressons l’assurance de nos sentiments les meilleurs.
Le Grand Maistre
Programme :
15h00 : Accueil des confréries, Maison Marsollier parc St Fiacre
16h00 : Défilé en ville
18h00 : Intronisation à la mairie de Château-Gontier
19h30 : Accueil des invités Maison Marsollier
20h30 : Apéritif le St-Fiacre
21h30 : Diner et soirée dansante, tirage de la tombola
MENU
Cocktail apéritif
***
Cappuccino de châtaignes au foie gras
***
Granité mayennais
***
Gourmandise de veau aux parfums des bois, légumes d’automne confits
***
Craquant du Mouillotin au poivre de Sichuan
***
Pain perdu aux pommes, sorbet et croustilles caramélisées
----------------------------------------------
Téléchargez l'invitation (format PDF, environ 500 Ko) :
cliquez ici
Compagnons Vignerons de Joachim Du Bellay
http://compagnon.bellay.free.fr/
Chapitre du Vin Nouveau
le samedi 20 novembre 2010
à Varades (44)
inscriptions avant le 30/10/2010
Téléchargez l'invitation (700 Ko, format PDF) :
2010_11_20_invitation_compagnons_joachim_du_bellay
GASTRONOMES DE LA MER
Compagnons du Vin
84ème Chapitre - CHAPITRE DES VENDANGES
vendredi 19 novembre 2010
L'ensemble des photos est à consulter sur le site de la confrérie :
http://web.me.com/michelgoux/GASTRONOMES/Page_1.html
-
Chers Amis,
Pour clore l'année, nous vous invitons à participer à notre 84° Chapitre dit « Chapitre des Vendanges ».
Nous aurons le plaisir de découvrir en avant première le Muscadet millésime 2010, dit Muscadet primeur qui devrait si l'on en croit les spécialistes être un crû exceptionnel.
Pour respecter les traditions, nous vous accueillerons au Château pour l'appel des impétrants, puis défilé vers le Chai et la cave à Bacchus pour les intronisations , le tout avec l'accompagnement des trompes de chasse. Vin d'honneur et rendez vous à la belle salle des Gastronomes pour un diner gastronomique aux sons entrainants d'une formation de Jazz de très haute facture. Intervention des trompes de chasse, aux cuivres et a cappella sans oublier les animations propres à notre confrérie.
Nous aurons avec ce repas le plaisir de déguster le meilleur des Muscadet avant de se quitter avec le traditionnel « Ce n'est qu'un au revoir... »
Réservez votre soirée, elle sera merveilleuse.
Gastronomiquement votre
Le Grand Maître
Claude DOUCET
Montant du repas : 75€
Montant d'une intronisation : 70€
----------------------------
Télécharger l'invitation :
cliquez ici (format PDF - 68Ko)
Extrait ci-dessous de Maville.com, article paru dans La Nouvelle République le 17/11/2010
|
Le repas des Français obtient l’étoile “ Unesco ”
lien vers l'article
C’est au pays de Gargantua et de Pantagruel, qu’est née l’idée de cette inscription universelle labellisée par l’Unesco. / Photo : (Photo NR)
Le “ repas gastronomique des Français ” a été inscrit hier par l’Unesco, au Patrimoine culturel immatériel. L’idée est venue de Tours.
La nouvelle est tombée hier avec trois jours d’avance : réuni à Nairobi au Kenya, le comité intergouvernemental de l’Unesco a adopté à l’unanimité le « repas gastronomique des Français » dans sa liste du Patrimoine immatériel de l’Humanité.
Cette liste comprend les « pratiques sociales, rituels et événements festifs » et les « savoir-faire liés à l’artisanat traditionnel ». Cela inclut aussi les langues vivantes, les événements festifs, les arts du spectacle, etc.
A ce jour, aucune gastronomie n’avait encore été inscrite au Patrimoine immatériel de l’Unesco.
L’appui de Nicolas Sarkozy
L’on se souvient que c’est Nicolas Sarkozy, qui lors du Salon de l’agriculture 2008 avait médiatisé la candidature française à l’Unesco en ajoutant que « la gastronomie française est la meilleure du monde ».
En revanche,peu de gens savent que c’est à Tours que le projet est né. Des universitaires de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA) basé rue Briçonnet dans le Vieux-Tours, que dirige Francis Chevrier, « cheville ouvrière » de cette demande d’inscription, mais aussi des chefs dont Jean Bardet, avaient lancé l’idée, dès 2003, afin de renforcer la place de la gastronomie au sein de la culture française. La France avait notifié officiellement cette demande auprès de l’Unesco en janvier dernier.
Un comité d’experts, au rôle consultatif, avait rendu en juillet un avis favorable au dossier français, ce qui autorisait un certain optimisme chez les défenseurs du dossier.
Cette inscription met en avant la gastronomie et la cuisine comme un élément identitaire principal de la culture française, mais en même temps, elle représente une énorme consécration internationale pour les cuisiniers, métiers de bouche et gastronomes français.
Les Français ne mangent pas comme les autres : c’est ce que plaidaient les défenseurs du « repas gastronomique français ». Un repas traditionnel, surtout de fête, avec une attention particulière portée à l’accord entre les mets et les vins, mais aussi à la présentation de la table : tout ce cérémonial identitaire a concouru à l’inscription de la gastronomie française.
Pascal Landré la Nouvelle République
Extrait de l'Internaute - article paru le 16/11/2010
Le repas gastronomique des Français inscrit au patrimoine de l'Humanité
lien vers l'article
Un chef français dans sa cuisine (Photo Jeff Pachoud/AFP/Archives)
Le "repas gastronomique des Français" a été inscrit mardi au patrimoine immatériel de l'Humanité par un comité intergouvernemental de l'Unesco réuni à Nairobi.
C'est la première fois qu'une gastronomie figure au patrimoine de l'Humanité.
Les experts de l'Unesco réunis cette semaine dans la capitale kenyane ont estimé que le repas gastronomique à la française, avec ses rituels et sa présentation, remplissait les conditions pour rejoindre la "liste du patrimoine culturel immatériel de l'Humanité".
Dans un des attendus de leur décision, dont l'AFP a pris connaissance, le comité note que la gastronomie française relève d'une "pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes".
L'ambassadrice de France auprès de l'Unesco, Catherine Colonna, s'est pour sa part félicitée de cette décision qui "contribue à la diversité culturelle".
Une jeune pâtissier à l'oeuvre à Illkirch-Graffenstaden, en Alsace, le 1er avril 2010 (Photo Frederick Florin/AFP/Archives)
La "liste du patrimoine culturel immatériel de l'Humanité" a été instituée par une Convention signée en 2003, ratifiée à ce jour par 132 pays, et visant à protéger désormais les cultures et traditions populaires, au même titre que les sites et les monuments, qui ont fait l'objet d'une précédente convention en 1972.
178 pratiques culturelles ou savoir faire traditionnels ont été à ce jour inscrits au patrimoine universel immatériel de l'Humanité, avant la tenue cette semaine à Nairobi de la réunion annuelle du comité intergouvernemental chargé d'étudier les candidatures.
51 dossiers au total sont soumis à l'examen de ce comité.
Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre
Nouveau site internet pour le confrérie, adresse :
www.chevaliers-entrecote.fr
Information reçue de la part de la
Commanderie de France des Talmeliers du Bon Pain d'Angers
http://www.talmeliers.org
Fête du Pain
Beaupréau (49)
Salle de la Promenade
Dimanche 7 novembre 2010
Fabrication, dégustation, exposition
Concours de pain, pièces artistiques, boulangerie et pâtisserie
entrée gratuite 9h00 à 18h00