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Informations - Ambassade Confréries Pays de la Loire
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29 décembre 2010

Conf. Bien Faye du Layon - Voeux 2011

Confrérie des Bien Faye du Layon
Confrérie des Bien Faye du Layon

Tous nos vœux de bonne et heureuse Année
Le docte collège

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25 décembre 2010

Conf. Rillauds d'Anjou et des Vins de Brissac - Voeux 2011

 

Confrérie des Rillauds d'Anjou et des Vins de Brissac



Bonnes fêtes de fin d'année

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24 décembre 2010

Conf. Gastronomes de la Mer - Voeux 2011

GASTRONOMES DE LA MER
Compagnons du Vin



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17 décembre 2010

Académie Culinaire Coquille St Jacques - Voeux 2011

Depuis Avril 2012, l'Académie Culinaire de la Coquille St Jacques n'est plus adhérente à l'Ambassade.

Académie Culinaire de la Coquille St Jacques
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http://coquille.stjacques.free.fr/

L'Académie Culinaire de la Coquille St Jacques
vous souhaite une très bonne année
et vous fait part que son 30ème anniversaire aura lieu
à Nantes le 3 mars 2012 (Chapitre exceptionnel)

Les dignitaires vous souhaitent d'avoir au cours de la nouvelle année
beaucoup de bonheur, à la fois familial, convivial et gastronomique.

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15 décembre 2010

Conf. Gastronomes de la Mer - Programme 2011

GASTRONOMES DE LA MER
Compagnons du Vin



site internet

Programme 2011


- Samedi 9 avril 2011
Découverte du vigneron à 11h chez Bernard CHEREAU - Domaine de Chasseloir à Saint Fiacre sur Maine.
Attention, manifestation limitée à 50 personnes. Prix inférieur à 30€

- Vendredi 24 juin 2011
Grand Chapitre de la Saint Jean au Château de la Cassemichère à la Chapelle Heulin à 19h.
Cérémonial et défilé dans le parc. intronisations, vin d'honneur, repas gastronomique, Vins de haut niveau et animation jazz et trompes de chasse. Environ 75€. Intros en sus.

- Samedi 8 Octobre 2011
Découverte des Gastronomes de la Mer en leur chef d'ordre du Château de la Cassemichère à la Chapelle Heulin.
Nombreuses animation, présentation de la confrérie avec un mini musée, vente de Grands Muscadet aux enchères, dégustations, dédicaces, repas vigneron, possibilité de participer sans rester déjeuner. Maximum 150 convives, prix maximum tout compris moins de 30€.

- Vendredi 25 Novembre 2011
Grand Chapitre des Vendanges (tardives) au Château de la Cassemichère à 19h. à la Chapelle Heulin.
Cérémonial et défilé dans le parc, intronisations, vin d'honneur, repas gastronomique, Vins de haut niveau et animation Russe et Tzigane et trompes de chasse. Environ 75€. Intros en sus.

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14 décembre 2010

Salon des Vins de Loire - Angers - du 30/01 au 01/02/2011

Visitez le Salon des Vins de Loire !
Salon réservé aux acheteurs professionnels de la filière vin
demander un badge d'accès

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www.salondesvinsdeloire.com

Le Salon des Vins de Loire 2011 ouvrira ses portes le dimanche 30 janvier et les refermera le mardi 1er Février.

 

Préparez votre visite du Salon - des nouveautés au programme !

Les Ateliers de dégustation évoluent en Master Class...
La Master Class est un atelier animé par une personnalité reconnue sur une thématique donnée. Pour cette première, les arômes du Cabernet Franc et les terroirs du Sauvignon blanc seront à l'honneur. Chaque présentation sera suivie d'une dégustation.
A retrouver à l'entrée du Grand Palais, allée G.

Le Palais des Ligers se déplace ...
Le Palais des Ligers, où se retrouvent en libre dégustation, les médaillés d'or du Concours éponyme, se situe désormais à l'entrée du Salon, dans l'Amphitéa.

Retrouvez également les fondamentaux du Salon :
Concours des Ligers et du Meilleur Elève Sommelier en Vins du Val de Loire, le Wine Blog Trophy, ...


Venez au Salon et profitez-en pour découvrir Angers et sa Région

Des excursions organisées

City Tour Angers by night, les samedi 29 (18h) et dimanche 30 janvier (19h) : découvrez les hauts lieux du patrimoine de la capitale de l'Anjou ... la métropole angevine, les quartiers d'affaires et les grands projets urbains, le centre historique.
Angers - Saumur Loire Valley Tour, le samedi 29 (10h - 17h30) : portrait de ville intimiste du Centre Historique d'Angers, puis circuit commenté par les Bords de Loire vers le restaurant gastronomique le Prieuré à Chênehutte (Grandes Etapes Françaises). Enfin, visite de l'Abbaye Royale de Fontevraud, la plus vaste cité monastique d'Europe. Retour sur Angers.
Sur réservation (payant)

Vols internationaux

Pour faciliter la venue d'étrangers, des vols spéciaux ont été mis en place à l'aéroport d'Angers-Marcé en provenance et à destination de Bruxelles et de Londres.
Réservation sur www.airvallee.it

Accueil en gare
Depuis plusieurs années, des navettes gratuites entre la Gare d'Angers et le Parc des Expositions ont été mises en place pour faciliter l'arrivée des visiteurs.
Afin de renforcer cette démarche, une hôtesse sera présente en gare d'Angers avec une banque d'accueil aux couleurs du salon afin de vous renseigner.

 

13 décembre 2010

Oenotourisme : La Vallée du Layon labellisée Vignobles et Découvertes

Extrait de Angers Mag Info, article paru le 13/12/2010
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www.angersmag.info

Oenotourisme : La Vallée du Layon labellisée Vignobles et Découvertes

lien vers l'article

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Randonnées dans les vignes de la Vallée du Layon. Photo ADLL

Première destination touristique au monde, la France accueille dans ses caves viticoles pas moins de 12 millions de visiteurs chaque année. Actuellement, l'oenotourisme consiste uniquement à mettre en relation les vignerons et les touristes de passage pour générer une plus-value aux uns et la découverte d'une activité aux autres.

Les prestations liées au tourisme viticole sont encore peu organisées et les offres pas assez lisibles pour les consommateurs alors que la demande existe : 65% des demandes d’activités dans les Offices de Tourisme de la région du Layon sont liées au vin !

Il y'a quelques semaines, La Vallée du Layon (De Vihiers à Chalonnes) a reçu le label Vignobles et Découvertes accordé pour trois ans par le Ministère de l' Economie. Cette marque dédiée à l'oenotourisme, a pour vocation d'identifier les acteurs et les infrastructures existant et de développer des offres touristiques de qualité liées à l’univers du vin pour attirer une clientèle nouvelle, notamment étrangère qui est la plus demandeuse sur ce secteur.

En s'appuyant sur le réseau Bienvenue dans les Vignes, actif depuis 2006, tous les acteurs de la filière (vignerons, cavistes, événements, restaurateurs, hôteliers, chambres d’hôtes, Offices de Tourisme, Interloire, le Syndicat des producteurs de Layon)... se sont unis pour solliciter ce label qui permettra d'engager une véritable professionnalisation de l'oenotourisme dans la Vallée du Layon. Dans cette optique, la Layon Box, un package touristique tout compris proposant des prestations oenotouristiques, sera mise sur le marché tout début 2011, autour de la Fête des Vins de Chalonnes dans un premier temps et déclinée sur d'autres événements au cours de l'année, comme la Translayon.

Grâce à Vignobles et Découvertes, la Vallée du Layon va bénéficier d'un levier considérable pour promouvoir sa position centrale en Anjou, à mi-chemin entre les châteaux de la Loire, Terra Botanica et le Puy du Fou. Avec ses paysages variés et préservés, ses prestations sportives dynamiques (VTT, Randonnée, Montgolfière...) la Vallée du Layon pourra accueillir les visiteurs itinérants, amateurs de sensations naturelles et authentiques pour ainsi devenir une « destination nature » à part entière.

Au delà de l’impact touristique, le label Vignobles et Découvertes a pour but de promouvoir une approche pédagogique et responsable du vin en s’intégrant dans une démarche de développement durable et de préservation du patrimoine. Le visiteur sera accueilli dans les différents lieux et activités labellisés, dans une logique de relation client avec une écoute particulière et une évaluation des prestations.

Avec des appellations réputées comme les Coteaux du Layon, Bonnezeaux ou Savennières, la Vallée du Layon est une zone majeure dans l’ensemble des appellations viticoles de la vallée de Loire. Le label Vignobles et Découvertes va permettre de dynamiser la communication sur toute une économie et une culture locale en privilégiant un oenotourisme responsable tourné vers l’avenir.

On pourra d’ailleurs retrouver toutes les offres dans la première application iPhone dédiée à l’oenotourisme en Val de Loire qui vient de sortir sur l’appstore, pour tous les technophiles…œnophiles !

François BARDIN

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11 décembre 2010

Conf. Tête de Veau de la Sarthe - Soirée Spéciale Tête de Veau

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Confrérie de la Tête de Veau de la Sarthe

Invitation Soirée Spéciale Tête de Veau

Repas le samedi 11 décembre 2010 à 19h30

au Restaurant "Le 79" - 79 boulevard Marie et Alexandre Oyon - Le Mans (Gare Sud - 1er étage Hôtel Marine)

Inscriptions avant le 09/12

Menu :
Assortiment de toasts et Communard
Entrées Gargantuesques du Chef
Tête de Veau, sauce gribiche et ravigote
Dessert
Café
Vin
(pour ceux qui n'aiment pas la Tête de Veau, un autre plat est proposé)

téléchargez l'invitation, cliquez ici


9 décembre 2010

Le Mans - Les Vins et la Gastronomie font leur salon - 10 au 12/12/2010

Extrait ci-dessous de Maville.com, article paru dans Ouest France le 09/12/2010
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lien vers l'article

Le Mans - Les vins et la gastronomie font leur salon

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Le 10, 11 et 12 décembre 2010,
80 vignerons, producteurs de charcuterie, de fromages et de plats cuisinés s'installent
au parc des expositions du Mans.

Du producteur au consommateur : c'est le concept du salon des vins et de la gastronomie, dont la quatrième édition se tient du 10 au 12 décembre au parc des expositions du Mans.

Environ 80 vignerons, producteurs de charcuterie, de fromages et de plats cuisinés vont déplier leurs tréteaux à partir de vendredi.

Gastronomes et amateurs, à vos fourchettes et à vos verres à vin !

Les coups de coeur 2010 :

La Cave-tambour (Languedoc-Roussillon), située sur la commune de Banyuls-sur-Mer, perpétue le savoir-faire ancestral en utilisant des techniques de culture et de vinification traditionnelles. Élaborés à partir de raisins de qualité sélectionnés parmi les plus prestigieux cépages (grenaches, syrah, mourvèdre, carignan, muscat d'Alexandrie), tous les Banyuls vieillissent au soleil, élevés en fûts de chêne.

La Corse gourmande. Des charcuteries fermières ou artisanales fumées, des fromages de brebis et de chèvres des montagnes, des pâtes fraîches, des conserves salées, de fines gourmandises sucrées comme les canistrellis. Mais aussi des confiseries et des confitures. Sans oublier des condiments pour ravir les papilles des visiteurs.

Petricorina propose les produits du terroir basque. Foie gras de canard, poulet basquaise, axoa, jambon de Bayonne et de porc Manex, piment basque d'Espelette, sauce basque sakari, confiture de cerises noires, fromage de brebis, gâteau basque. Ils proposent également des accessoires et du linge basque.

Planète équitable. Une société d'importation et de vente d'artisanat malgache, spécialiste de la fabrication et de distribution de produits issus du commerce équitable avec Madagascar. Leurs produits : café, chocolat, achard.

Krick Hubert. Situé à l'ouest de Colmar, le bourg de Wintzenheim est dominé par le Hohlandsbourg. Les Krick proposent un pinot gris qui s'ouvre sur des notes de fruits secs. Équilibré et franc, il est agréable par sa persistance aromatique.

Domaine des Amandiers. Du Saumur. C'est une exploitation familiale de 12 ha plantés à 80 % en cabernet franc pour les vins rouges et 20 % en chenin pour les blancs sur des sols argilo-calcaires.

Un espace restauration de spécialités du sud-ouest, baptisé Délices de Bigorre, est à la disposition des visiteurs.

Vendredi 10 décembre, (de 17 h à 21 h), samedi 8 et dimanche 9 (de 10 h à 19 h) au parc des expositions du Mans, salon des vins et de la gastronomie du Mans. Tarif : 5 €, entrée gratuite pour les moins de 16 ans. À l'entrée du salon, les visiteurs auront la possibilité d'acheter un verre à dégustation (2 €).

Ouest-France 

 

8 décembre 2010

Conf. Fins Gourmets Chevaliers de la Table du Comté d'Olonne - Voeux 2011

 

Confrérie des Fins Gourmets Chevaliers de la Table du Comté d'Olonne

 

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1 décembre 2010

France Diplomatie - Le repas gastronomique des Français au Patrimoine culturel immatériel de l’Humanité

Extrait du site du Ministère des Affaires Etrangères :
Lien, cliquez ici

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Le repas gastronomique des Français au Patrimoine culturel immatériel de l’Humanité (décembre 2010)

Les experts de l’UNESCO ont estimé que le repas gastronomique à la française, avec ses rituels et sa présentation, remplissait les conditions pour rejoindre la prestigieuse liste du patrimoine culturel immatériel de l’Humanité. Pour la première fois, la gastronomie d’un pays accède à ce statut. Cette inscription est «une formidable reconnaissance».

C’est chose faite : les experts d’un comité intergouvernemental de l’UNESCO, réunis à Nairobi (Kenya), ont statué favorablement à la demande de la France. La gastronomie française, mais également le compagnonnage et la dentelle au point d’Alençon, autres dossiers présentés par Paris, ont été inscrits au patrimoine mondial de l’Humanité. L’ambassadrice de France auprès de l’UNESCO, Catherine Colonna, s’est félicitée de cette décision, qui « contribue à la diversité culturelle ».

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Le comité a examiné 51 candidatures lors de cette session, des croix de pierre en Arménie aux fêtes de Giong des temples de Phu Dong et de Soc au Vietnam, en passant par le flamenco espagnol, l’acupuncture chinoise et l’art du tapis en Azerbaïdjan.

En 2008, à l’occasion de sa visite au salon de l’Agriculture de Paris, le président de la République, Nicolas Sarkozy, avait manifesté son intention de déposer à l’UNESCO un dossier de candidature à l’inscription de la gastronomie française sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’Humanité. Le dossier a ensuite été soutenu par le ministère de l’Agriculture et par de nombreux Chefs et gastronomes, estimant que « la cuisine, c’est de la culture ».

C’est la première fois que l’UNESCO accepte d’inscrire à sa longue liste un patrimoine lié à la gastronomie. Depuis la signature de la convention de 1972, l’UNESCO classe les plus beaux sites et monuments du monde qui présentent un caractère d’exception. Mais l’organisation est également mandatée, aux termes d’une convention signée en 2003, pour la protection du patrimoine immatériel de l’Humanité. Ratifiée à ce jour par 132 pays, elle vise à protéger les cultures et traditions populaires. 178 pratiques culturelles ou savoir-faire traditionnels ont été à ce jour inscrits au patrimoine universel immatériel de l’Humanité. « Pratiques, représentations, expressions, connaissances et savoir-faire (...), que les communautés se transmettent de génération en génération (...), qui leur procure un sentiment d’identité et de continuité, contribuant ainsi à promouvoir le respect, la diversité culturelle et la créativité humaine ».

Les membres du Comité ont noté que le repas était en France « une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes, tels que les naissances, les mariages, les anniversaires, les succès et les retrouvailles ». Et par voie de conséquence, une pratique qui renforce l’identité collective et contribue à la diversité culturelle du monde. L’accent a été mis sur le fait d’être bien ensemble, de pratiquer l’art du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature. « Les Français aiment se retrouver, bien boire, bien manger et célébrer un bon moment de cette façon. C’est une partie de nos traditions et une tradition bien vivante », a plaidé en séance Catherine Colonna.

C’est donc le repas associé à l’identité culturelle française qui est mis en exergue, dans toutes ses composantes : l’achat de bons produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le choix attentif des mets, parmi un recueil de recettes qui ne cessent de s’enrichir ; le mariage entre mets et vins ; l’esthétisme de la table ; les conversations. Le repas gastronomique doit aussi respecter un schéma bien particulier : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée, du poisson et/ou de la viande, du fromage et un dessert.

Le repas fait partie de l’identité des Français. Il est aussi bien normand, provençal que bourguignon ou alsacien. « Par ailleurs, la gastronomie française est ouverte à d’autres influences, extrêmement variées, qui peuvent générer de nouvelles saveurs. C’est une notion d’ouverture dont il faut tenir compte, en adéquation avec la réalité d’aujourd’hui », observe Hubert de Canson, délégué permanent adjoint de la France auprès de l’UNESCO.

L’UNESCO a évoqué le risque d’usage abusif du label de l’UNESCO à des fins commerciales. « La France aura à cœur d’appliquer pleinement l’esprit et la lettre de la Convention sur le patrimoine immatériel », a souligné Catherine Colonna. Cette inscription implique la mise en œuvre de mesures concrètes visant à assurer la préservation du repas gastronomique des Français, notamment en matière d’accompagnement éducatif dans les écoles. « L’éducation en ce domaine est essentielle, afin de sensibiliser les jeunes à la culture du goût et transmettre aux générations futures les arts de la table » fait valoir Hubert de Canson, en ajoutant que dans ce domaine, « Il faut favoriser la vocation universitaire et pédagogique ».

Annik Bianchini.

En savoir plus :

- Site de l’Unesco
- L’UNESCO sur France Diplomatie

Source : Actualité en France n° 32, novembre 2010

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