4ème Etats Généraux de la Restauration Traditionelle Artisanale
le 16/04/2012 au Ministère de la Culture à Paris
Les confréries de la Région des Pays de la Loire y étaient invitées par les Cuisineries Gourmandes
13 confréries de l'Ambassade y étaient présentes.
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Compte-rendu du Président de l'Ambassade :
L’Ambassade Régionale des Confréries des produits du Terroir et du Goût de la Région des Pays de la Loire, avec treize Confréries présentes, était invitée par les Cuisineries Gourmandes pour assister aux 4èmes Etats Généraux de la Restauration Traditionnelle Artisanale, le lundi 16 avril 2012, au Ministère de la Culture.
Cette journée a permis de faire le point sur les démarches et projets de valorisation de filière qualité artisanale de la terre à l’assiette :
- les démarches officielles de la filière qualité « de la terre à l’assiette »
- le patrimoine culinaire artisanal, son identité, sa transmission et sa défense
- la valorisation du patrimoine gourmand français, une nouvelle proposition touristique, le lancement des « SENTIERS DU PATRIMOINE GOURMAND FRANÇAIS »
Elle s’est inscrite sur les trois thèmes principaux : Tradition, Savoir-faire et Patrimoine.
Après l’ouverture officielle des Etats Généraux par Claude IZARD, Président des Cuisineries Gourmandes, qui rappelle que pour être reconnu Cuisinerie Gourmande, il faut que les menus soient élaborés avec 70 % de produits frais et que 100% de la cuisine soit faite sur place. Les premières thématiques de la journée sous forme de tables rondes animées par Jean Yves DUVAL, journaliste, se sont succédées en commençant par :
Les Démarches Qualité de la Filière de la Terre à l’assiette
- Marie-Lise MOLINIER, Directrice adjointe de l’INAO
- Frédéric ERNOU, Qualité et alimentation assemblée permanente des Chambres d’Agriculture
- Benoit REDOULES, association jeunes agriculteurs
étaient les intervenants du premier débat sur « Les produits agricoles sous signe Qualité et les spécialités régionales des métiers ».
- Robert TOUCHET, Vice-Président des Cuisineries Gourmandes
- Francis ATTRAZIC, Président AFMR (Association Francaise des Maîtres Restaurateurs)
- Olivier MOLTER, chargé de Mission Bureau Véritas Certifications
ont été les intervenants du deuxième débat sur « la Restauration Traditionnelle ».
- Alexis GOVCIYAN, Directeur de l’ISM (Institut Supérieur des Métiers)
- Olivier GAUBE du GERS Lapparra Orfèvre
sont intervenus dans le dernier débat de la matinée sur « l’Art de la Table, entreprise du Patrimoine vivant ».
Madame Syvie FLAURE du Cabinet du Ministre de la Culture Chargée de la mission gastronomie clôturait la matinée, non sans rappeler la reconnaissance du repas gastronomique des français au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.
Un excellent buffet, dont figuraient en bonne place les produits amenés par les Confréries de la région des Pays de la Loire, était préparé par les Chefs des Cuisineries Gourmandes et présenté aux participants. Le Ministre de la Culture, Frédéric MITERRAND, a été accueilli par Claude IZARD et Robert TOUCHET. Ce fut certes une courte apparition, mais le Président de l’Ambassade a pu quand même lui présenter les Confréries présentes. Jean Pascal GODINEAU, de la Confrérie des Bien Faye du Layon, lui a offert un coffret en forme de lingot d’or comportant une bouteille de Bonnezeaux millésime 1996, qui avait été consacré en 2004 meilleur vin du monde. Une photo de groupe était ensuite prise dans la cour centrale du Ministère.
Après ce côté très convivial apprécié par les participants, les travaux animés par Jean Yves DUVAL reprenaient. Le second thème de la journée était :
Le patrimoine Culinaire, son identité, sa transmission et sa défense
Marie Paule SANS-CHAGRIN, chargée de mission tourisme culturel et territoires ruraux au ministère de la Culture était présente pour les travaux de la seconde partie.
Le Premier débat sur « le patrimoine culinaire des savoirs faire et des valeurs à transmettre grâce au Conservatoire des Traditions Culinaires » avait comme intervenants :
- Frédéric LESCIEUX, Président Confédération des pâtissiers
- Robert TOUCHET, Maître d’Apprentissage
- Thierry PEAN, DGIS (Direction Générale de la Compétitivité, de l' Industrie et des Services)
- Gérard GUY, Président CPIH (Confédération des Professionnels Indépendants de l'Hôtellerie)
- Claude IZARD, Conservatoire des Traditions Culinaires.
- Hervé MICHELS, Président des Cuisineries Gourmandes de Loire Atlantique
- Alain BASTIN, Président de l’Ambassade Régionale des Confréries de la Région des Pays de la Loire
- Benoit REDOULES, de la Confrérie de l'Ail Rose de Lautrec
étaient les intervenants du second débat de l’Après-midi sur « Le Patrimoine Culinaire : une vie sociale et culturelle entretenue »
Le troisième débat sur « L’image et les mots de l’artisanat doivent rester aux artisans, halte à la contrefaçon » avait comme intervenants :
- Perigo LEGASSE, Journaliste (très engagé qui a été fortement applaudi)
- Mr et Mme Jean Claude THOMASSON, artisan charcutier.
Ce débat fut parfois musclé….
Le dernier thème de l’Après- midi :
La valorisation du patrimoine culturel, un des axes du programme National de l’Alimentation, une proposition touristique "les sentiers du patrimoine Gourmand français"
En présence d’Eric ZUNINO, du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
le premier débat de cette thématique sur « le principe : fédérer les acteurs engagés dans des démarches qualité officielles » était animé par :
- Claude IZARD et Charles PELTIER, respectivement Président etVice-Président des Cuisineries Gourmandes
Le second débat portait sur « les produits sous label, les recettes patrimoniales, une attente : un repère pour les touristes et les consommateurs, un projet émanant des vrais acteurs du patrimoine culinaire valorisant leur propre travail »
- Christian MANTEI, Directeur Atout France
- Daniel TARRISSE, Conseiller Général de l’Aveyron
- Michel VENEAU, consultant
- Gérard BRIAVONNE, les amis des monuments et sites de l’Eure
étaient les intervenants.
- Jacques AUGUSTIN, Direction du Tourisme
- Jean Louis CAZAUBAN, Vice Président APCA (Association Permanente des Chambres d'Agriculture)
animaient le dernier débat portant sur « une proposition touristique s’appuyant sur un réseau d’hommes et de femmes, présentation d’un sentier du Patrimoine Gourmand »
- Michel RENOUX des Cuisineries Gourmandes
- Franck GUESDON, éleveur de bœuf Normand
- Benoit CHARBONNEAU, producteur de cidre
- Gérard BRIAVOINE, Maire de St Pierre de Cormeilles
étaient les intervenants.
Claude IZARD, clôturait ces 4èmes Etats généraux en soulignant la qualité des débats parfois « musclés ».
Il a insisté sur un souhait qui lui est cher, voir se multiplier en France les Sentiers du Patrimoine Gourmand Français dont les fondements sont les suivants :
- Une recette du patrimoine régional.
- Un professionnel reconnu certifié Qualité « Cuisinerie Gourmande ».
- Une histoire façonnée par les hommes à travers les paysages, les sites remarquables ou les fêtes locales.
Le Président de l’Ambassade remercie les Consoeurs et les Confrères qui se sont déplacés au Ministère de la Culture pour ces 4èmes Etats Généraux des Cuisineries Gourmandes. C’était une première pour les Confréries d’y être associées. Le Président n’oublie pas de remercier Charles Peltier et Robert TOUCHET d’avoir invité des Confréries de la Région à leurs travaux. En tenue avec leurs couleurs, elles ont été très remarquées au moment du banquet par le Ministre et les journalistes.
Liste des Treize Confréries de l’Ambassade présentes :
- L’Académie du Châteaubriant
- La Confrérie des Bien Faye du Layon
- La Confrérie des Buveux de Bernache
- La Confrérie du Canard du Pays de Challans
- La Confrérie des Chevaliers Raisvins
- La Confrérie des Compagnons Vignerons de Joachim du Bellay
- La Confrérie des Fins Gourmets Chevaliers de la Table du Comté d’Olonne
- La Confrérie des Vins des Fiefs Vendéens
- La Confrérie de la Fouasse du Vignoble Nantais
- La Confrérie Gastronomique Andouillette au Layon
- La Confrérie des Panses à Oie
- L’Ordre National des Gastronomes Barbus et Moustachus
- La Confrérie des Rillauds d’Anjou et des Vins de Brissac
L’Ambassade était représentée par son secrétaire général et son Président.
Au total 30 Consoeurs et Confrères ont assisté à cette journée mémorable
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(17 photos) de Joël Bouscaud, Léandre Abellard et Joël Arnaud
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Voir l'article de l'Hôtellerie-Restauration
www.lhotellerie-restauration.fr
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site Internet : http://rillaudsbrissac.canalblog.com
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