750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Informations - Ambassade Confréries Pays de la Loire
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 75 113
Archives
28 octobre 2012

Article Ouest-France - Meilleure Fouasse du département pour un Orvaltais - 28/10/2012

Confrérie de la Fouasse du Vignoble Nantais
banniere_conf_fouasse_fd_blanc_i (2)

Article paru sur Ouest-france.fr

Le site internet du journal Ouest-France

lien direct, cliquez ici

Orvault
Meilleure Fouasse du département pour un Orvaltais
Gastronomie - dimanche 28 octobre 2012

Le boulanger-pâtissier Bernard Briand et sa femme Guilaine, du Fournil du Cens situé 17, route de Rennes, ont remporté le premier prix de la meilleure Fouasse du département. C’est à l’occasion de la marche des vendangeurs à La Haye-Fouassière, d’où est originaire la Fouasse nantaise, que la Confrérie de la Fouasse du Vignoble Nantais, aidée par la fédération des boulangers et pâtissiers de Loire-Atlantique, a décerné la médaille d’or de la meilleure Fouasse à Bernard Briand, parmi une dizaine de compétiteurs.

Publicité
Publicité
27 octobre 2012

Conf. Pornicaise de la Tête de Veau - Chapitre avec la Confrérie des Chevaliers Raisvins le 27/10/2012

25ème Anniversaire de la Confrérie des Chevaliers Raisvins,
Chapitre en association avec la Confrérie Pornicaise de la Tête de Veau

Le samedi 27 Octobre 2012 à Machecoul (44)

banniere_gdmedaillon_pornicaise_tete-de-veau_600px

Lien vers l'article, cliquez ici

 

27 octobre 2012

Conf. Chevaliers Raisvins - Chapitre 25ème anniversaire - 27/10/2012

Confrérie des Chevaliers Raisvins
25ème Anniversaire le samedi 27 Octobre 2012
Chapitre en association avec
la Confrérie Pornicaise de la Tête de Veau
à Machecoul (44)

banniere_gdmedaillon_pornicaise_tete-de-veau_600px

Téléchargez l'invitation :

2012_10_27_invitation_raisvins

 

22 octobre 2012

Article Ouestfrance - « Une confrérie, c'est partager avec des amis » - Château-Gontier

Article paru sur Ouest-france.fr

Le site internet du journal Ouest-France

lien direct, cliquez ici

« Une confrérie, c'est partager avec des amis » - Château-Gontier

lv_1866725_2_px_470_

Trois questions à... Bernard Tribondeau, élu Grand Maître de la confrérie des Tripaphages. Il remplace Jean-Claude Guilleux.

Pourquoi avoir rejoint cette confrérie ?

Je suis né en milieu rural. Chez nous, les abats étaient systématiquement et délicieusement cuisinés et nous en mangions assez souvent. Déguster des abats aujourd'hui, préparés suivant des recettes traditionnelles comme nous le faisons à la confrérie, me rappelle sans doute un peu mon enfance.

Quel est votre parcours au sein de cette confrérie ?

Parrainé par Jean-Claude Guilleux que je connaissais bien, j'y suis entré en 2006. Je suis resté deux ans simple disciple, puis j'ai fait partie des élus du bureau. Depuis l'an dernier, j'étais Grand Chancelier. Faire partie d'une confrérie, c'est partager de bons moments avec des amis, se retrouver pour une même raison : défendre et remettre à l'honneur tous les abats.

Que représente pour vous cette nomination de Grand Maître ?

C'est émouvant bien sûr, néanmoins, c'est surtout une grande responsabilité. Il faut avoir les épaules solides mais le bureau forme une très bonne équipe sur qui je peux compter.

Les dates d'animations et repas sont arrêtées pour les six mois à venir. Le 16 mars 2013, nous aurons le Grand Chapitre, et le 27 mars, nous organisons l'assemblée générale de l'Ambassade, c'est-à-dire l'accueil de deux représentants des vingt-six confréries des Pays de la Loire, en partenariat avec la confrérie du Veau et la confrérie de l'Entrecôte.

 

20 octobre 2012

Conf. Sardine de St Gilles Croix de Vie - Chapitre du 20/10/2012

Confrérie de la Sardine
de St Gilles Croix de Vie

logo_conf_sardine_i

Chapitre le samedi 20 octobre 2012
au Fenouiller et à St Gilles Croix de Vie
(85)

Téléchargez l'invitation :

2012_10_20_invitation_conf_sardine_st_gilles

----------------------------

Article paru sur Ouest-france.fr le 20/10/2012

Le site internet du journal Ouest-France

lien vers l'article, cliquez ici

Saint-Gilles-Croix-de-Vie.
Les confréries au chapitre des défenseurs de la sardine
samedi 20 octobre 2012
Confréries

Plus de 160 membres de confréries et d’associations impliquées dans les valeurs du terroir sont à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, ce samedi. Plus de vingt organisations, partageant le plaisir de la gastronomie, participent au chapitre de la confrérie de la sardine. Le parrain de cette manifestation est le chef yonnais Lionel Guilbaud.

Ouest France

Publicité
Publicité
6 octobre 2012

Conf. Buveux de Bernache - Chapitre du 06/10/2012

Confrérie des Buveux de Bernache
banniere_conf_buveux_bernache_fd_blanc_i

Chapitre le samedi 6 octobre 2012 à Mazé (49)

Téléchargez l'invitation : 2012_10_06_invitation_conf_buveux_bernache

 

Publicité
Publicité
Publicité