23 mars 2013

Conf. des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre - Chapitre 23/03/2013

Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre

Chapitre le samedi 23 mars 2013
à Chammes (53)

medaillon_conf_entrecote_fd_blanc_i

www.chevaliers-entrecote.fr

Téléchargez l'invitation :
2013_03_23_invitation_chapitre_conf_entrecote

2013-03-23_entrecote_1
Extrait article de presse

Posté par chbastin à 00:33 - - Permalien [#]

03 janvier 2013

Conf. des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre - Voeux 2013

Voeux 2013
Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre

2013_voeux_conf_entrecote

medaillon_conf_entrecote_fd_blanc_i

www.chevaliers-entrecote.fr

Prochain Chapitre le 23/03/2013 à Chammes (53)

Posté par chbastin à 00:48 - - Permalien [#]
02 septembre 2012

Festival de la Viande à Evron - 31/08 au 02/09/2012

Festival de la Viande à Evron
du 31/08 au 02/09/2012

ScreenShot001

Avec la participation de la Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre

couverturecatalogue2012

Lien vers le site du Festival, cliquez ici

---------------------------------------------

Extrait ci-dessous de Maville.com, article paru dans Ouest-France le 31/08/2012
ScreenShot001 | ScreenShot002

lien vers l'article

Le Festival de la viande à Evron (Mayenne) ouvre ce vendredi 31 août au public

 P2978434D2204211G_px_512_
Les animaux sont arrivés aujourd'hui jeudi 30 août dans le foirail du Festival.

Le Festival de la viande d'Evron a commencé hier matin 30 août avec l'arrivée des animaux (voir la vidéo ci-jointe). 578 animaux et 187 éleveurs sont présents à ce concours qui reste l'un des plus importants d'Europe. Le Festival se poursuit ce vendredi 31 août et tout le week-end avec l'ouverture au public de 9 h à 17 h.

---------------------------------------------

Extrait ci-dessous de Maville.com, article paru dans Ouest-France le 31/08/2012
ScreenShot001 | ScreenShot002

lien vers l'article

La vache n'est pas toujours un paisible ruminant. Ceux qui ont ...

 lv05_1840087_1_px_512__w_ouestfrance_
Le pince-fesse, c'est la pratique utilisée par les éleveurs et les acheteurs. « Elle permet de reconnaître qu'une viande n'a pas de graisse », explique Thierry Galas, éleveur à Neuvillette-en-Charnie.

La foire agricole a commencé hier avec l'arrivée des animaux. Elle ouvre aujourd'hui pour le grand public et se poursuit jusqu'à lundi.

La vache n'est pas toujours un paisible ruminant. Ceux qui ont assisté, le jeudi, à l'arrivée des bovins au festival de la Viande en savent quelque chose. Il faut comprendre ces animaux qui passent de leurs calmes prairies à l'agitation de cette plus grande ferme de l'Ouest qu'est le festival. Ce ne sont pas des vachettes des Landes mais elles pèsent souvent la tonne. Alors, quand elles sortent des bétaillères, mieux vaut prendre ses distances...

« L'an dernier, des bêtes se sont échappées et il y a eu des blessés, admet Jean-Yves Renard, le président du festival. Cette année, nous avons décidé de revoir l'organisation. » Désormais, le jeudi n'est plus ouvert au public. Et les éleveurs arrivent chacun leur tour afin d'éviter les embouteillages et l'affolement du bétail.

De la bonne entrecôte !

187 éleveurs sont inscrits au festival. Jean-Paul Rouland, éleveur à Saint-Léger-en-Charnie, fait partie de ces derniers. « Je viens tous les ans. Cela fait partie du folklore et ça permet de vendre la viande un peu plus cher qu'à la maison. » Pour Georges Brunet, éleveur à Voutré, « c'est l'un des concours les plus réputés d'Europe ». La preuve : « À Paris, on trouve de la viande d'Évron. »

Tous les exposants ne sont pas des éleveurs professionnels. Parmi eux, on compte de nombreux salariés ou retraités. « On vient ici par passion de la belle bête. On est né là-dedans. Et on aime bien la bonne entrecôte », rigole Georges Brunet.

C'est aussi le cas de Thierry Galas. Lui est venu en voisin de Neuvillette-en-Charnie (Sarthe) avec une génisse et 5 boeufs. « Des bêtes élevées dans l'exploitation depuis la naissance. » Et qui ont vécu « dans le bocage et de façon traditionnelle ». Thierry vient à Évron pour « l'ambiance » mais aussi « pour améliorer ses connaissances ».

Au fait, à quoi reconnaît-on la bonne viande ? « À la largeur du dos et du derrière ainsi qu'à la finesse du cuir. Cela veut dire que la bête n'a pas de graisse », explique Georges Brunet. C'est cette finesse du cuir que les acheteurs testent en pinçant les fesses des vaches. On pourra les voir pratiquer ce geste aujourd'hui, le jour des acheteurs. Ils ne sont pas nombreux et travaillent pour quelques bouchers et pour les gros abattoirs de la région.

« Le vendredi, c'est la course. Tout le monde veut avoir un acheteur, observe David Leclerc, éleveur à Évron. On espère avoir une plus-value cette année par rapport aux autres années. Car les acheteurs manquent de viande. Par contre, le problème cette année, c'est le coût de l'aliment qui pèse sur les finances. » Souhaitons alors que les éleveurs fassent de bonnes affaires.

Jean-François VALLÉE.  Ouest-France

 

Posté par chbastin à 15:41 - - Permalien [#]
31 mars 2012

Conf. des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre - Chapitre 31/03/2012

Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre

Chapitre le samedi 31 mars 2012
à Evron (53)

medaillon_conf_entrecote_fd_blanc_i

www.chevaliers-entrecote.fr

Téléchargez l'invitation :
2012_03_31_invitation_conf_chevaliers_entrecote

 

Posté par chbastin à 20:36 - - Permalien [#]
05 janvier 2012

Conf. des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre - Voeux 2012

Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre

medaillon_conf_entrecote_fd_blanc_i

www.chevaliers-entrecote.fr

Voeux 2012

2012_voeux_entrecote

 

Posté par chbastin à 16:27 - - Permalien [#]

21 décembre 2011

Article Maville.com / Ouest France - 21/12/2011 - Le chef Didier Peschard d’Evron, ambassadeur du bien-manger

Extrait ci-dessous de Maville.com, article paru dans Ouest-France le 11/12/2011
ScreenShot001 | ScreenShot002

lien vers l'article

Le chef Didier Peschard d’Evron, ambassadeur du bien-manger

P1967267D2067672G_px_640_
Didier Peschard, chef restaurateur mayennais, préside pour trois ans l’association Euro-toques international.

Didier Peschard, le chef de l’hôtel-restaurant du Gué de Selle, près d’Evron en Mayenne, est le nouveau président français d’Euro-toques international. Une association créée par Paul Bocuse et Pierre Romeyer, deux chefs de renom. Elle se bat pour défendre le patrimoine culinaire européen. Ambassadeur du bien-manger, Didier Peschard, installé depuis 30 ans au Gué de Selle, est le créateur de l’Hostellerie gourmande en Cœvrons, du club hôtelier de la Mayenne et des Tables de la Mayenne.

Ouest-France

Posté par chbastin à 17:41 - - Permalien [#]
23 septembre 2011

Relais du Gué de Selle (Didier Peschard) - Fête Gastronomie 2011

Fête de la Gastronomie - 23/09/2011
Relais du Gué de Selle
(Didier Peschard, restaurateur et ancien Grand Maître de la Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre)

Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre
medaillon_conf_entrecote_fd_blanc_i
www.chevaliers-entrecote.fr

2011-09-23_entrecote_1


--------------------

Extrait articles Ouest France
Le site internet du journal Ouest-France

 

2011-09-23_entrecote_2 - 2011-09-23_entrecote_3 - 2011-09-23_entrecote_4

--------------------

Extrait Article de L'Expansion

logo_lexpension-lexpress
http://lexpansion.lexpress.fr/

2011_07_08_xx_extrait_lexpension

 

Posté par chbastin à 23:51 - - Permalien [#]
16 avril 2011

Conf. des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre - Chapitre 16/04/2011

Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre

Chapitre le samedi 16 avril 2011
à Ste Suzanne (53)

medaillon_conf_entrecote_fd_blanc_i

www.chevaliers-entrecote.fr

2011_04_16_invitation_chapitre_chevaliers_entrecote_ 

2011-04-16_chapitre_entrecote1

téléchargez l'invitation, format pdf :
2011_04_16_invitation_chevaliers_entrecote

 

Posté par chbastin à 09:08 - - Permalien [#]
08 novembre 2010

Conf. Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre - Nouveau site Internet

Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte d'Erve et Vègre
medaillon_conf_entrecote_fd_blanc_i
Nouveau site internet pour le confrérie, adresse :

www.chevaliers-entrecote.fr

Sans_titre

Posté par chbastin à 09:56 - - Permalien [#]
21 octobre 2009

Nouvelle Confrérie adhérente : Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte

La Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte
a adhéré à l'Ambassade des Confréries des Produits du Terroir et du Goût - Région Pays de la Loire

Présentation de la Confrérie

conf_chevaliers_entrecote_presentation1

conf_chevaliers_entrecote_presentation2 - conf_chevaliers_entrecote_presentation4

conf_chevaliers_entrecote_presentation3

confrerie_entrecote_photo_groupe

Coordonnées :
conf_chevaliers_entrecote_coordonnees

Posté par chbastin à 17:49 - - Permalien [#]