13 décembre 2013

Conf. des Vins des Fiefs Vendéens - Voeux 2014

Confrérie des Vins des Fiefs Vendéens

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Bonnes fêtes de fin d'année et meilleurs voeux pour 2014

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27 juillet 2013

Conf. des Vins des Fiefs Vendéens - 27/07/2013 - Soirée au Puy du Fou, veille du Chapitre

Confrérie des Vins des Fiefs Vendéens

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La veille de notre chapitre soit le samedi 27 juillet 2013,

est organisée par la Confrérie, une soirée au Puy du Fou

(soirée réservée uniquement aux participants au chapitre du 28 juillet)

Les invitations pour le chapitre seront envoyées ultérieurement.

formulaire d'inscription, format pdf , cliquez ici

 

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03 juin 2013

Conf. des Vins des Fiefs Vendéens - Invitation Chapitre du 28/07/2013

Confrérie des Vins des Fiefs Vendéens

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Chapitre du dimanche 28/07/2013
à Mareuil sur Lay (85)

téléchargez l'invitation :

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25 avril 2013

Article Ouest-France - Le millésime 2012 des vins des Fiefs vendéens a de la qualité

Article paru sur Ouest-france.fr

Le site internet du journal Ouest-France

lien direct, cliquez ici

Le millésime 2012 des vins des Fiefs vendéens a de la qualité

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Le concours des vins des Fiefs vendéens fait étape dans des restaurants locaux, comme cette année au golf des Fontenelles

Ce matin, le jury du concours des vins des Fiefs vendéens a départagé 47 échantillons issus des cinq terroirs de la jeune appellation d’origine contrôlée, au golf des Fontenelles, à L’Aiguillon-sur-Vie. Le vignoble de Mareuil a épinglé huit médailles. Selon l’œnologue Catherine Bardin, le millésime 2012 « est très équilibré avec beaucoup de fruits. C’est le résultat des progrès dans la culture de la vigne et l’équipement des caves ».

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12 décembre 2012

Conf. des Vins des Fiefs Vendéens - Voeux 2013

Confrérie des Vins des Fiefs Vendéens

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Bonne et heureuse année 2013 !

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29 mars 2012

Articles Ouest-France et Journal du Pays Yonnais - Mars 2012 - AOC pour les vins des Fiefs Vendéens

Divers articles de presse concernant les Vins des Fiefs Vendéens
Mars 2012

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Article paru dans Ouest France le 26/03/2012

Le site internet du journal Ouest-France
www.ouest-france.fr

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Article paru dans le Journal du Pays Yonnais le 29/03/2012

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www.lejournaldupaysyonnais.fr

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06 janvier 2012

Conf. des Vins des Fiefs Vendéens - Voeux 2012

Confrérie des Vins des Fiefs Vendéens

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Voeux 2012

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16 septembre 2011

Nouvelle Confrérie adhérente - Conf. des Vins des Fiefs Vendéens - 16/09/2011

Nouvelle Confrérie adhérente :

Confrérie des Vins des Fiefs Vendéens

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Confrérie créée en 1990. Siège à Rosnay (85)
A son chapitre le dernier dimanche de juillet toutes les années impaires

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But : La confrérie a pour objet de faire connaître et apprécier, les grands vins des Fiefs Vendéens, tant en France qu’en pays européens et à l'étranger, de contribuer à leur vente active, de les faire apprécier et aimer à tous les amis du vin.

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11 février 2011

Ouest-France - Les vins des fiefs vendéens décrochent l'AOC

Extrait ci-dessous de Maville.com, article paru dans Ouest France le 11/02/2011
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lien vers l'article

Les vignobles de Brem, Mareuil, Vix, Pissotte et Chantonnay attendaient l'Appellation d'origine contrôlée depuis vingt ans. Hier, l'Institut national de la qualité a donné son feu vert.
Examen de passage

Hier, à Paris, les cinq mousquetaires des fiefs vendéens ont réussi leur examen de passage. L'Institut national de la qualité et de l'origine (INAO) a voté à bulletin secret. Verdict : le gardien du temple des signes de qualité en France reconnaît officiellement l'Appellation d'origine contrôlée (AOC) pour les vignobles de Vix, Pissotte, Mareuil, Brem et Chantonnay.

« Le décret attend maintenant la signature des ministres de l'Agriculture, du Budget et de l'Intérieur avant sa parution au Journal officiel », précise Hubert Macquigneau, le président du syndicat des Fiefs vendéens.

Cette ultime formalité autorisera la trentaine de vignerons concernés à se prévaloir de l'AOC pour la vendange 2011. Et parachèvera la longue ascension des crus vendéens vers la qualité.

Une longue ascension

En 1974, les fiefs vendéens gravissent un premier échelon dans la hiérarchie : ils sont reconnus comme vins de pays. En 1984, ils peuvent revendiquer l'Appellation d'origine vins de qualité supérieure (AOVDQS). En juillet 1991, le syndicat des Fiefs vendéens dépose son premier dossier de candidature à l'AOC. S'en suit un parcours d'obstacles échelonné sur 20 ans.

Les commissions d'enquête dépêchées par l'INAO passent le terroir au peigne fin. Définissent dans de longues séances de dégustation la typicité des vins vendéens.

Les meilleurs terroirs

Pour décrocher leur titre de noblesse, les fiefs vendéens ont resserré leurs frontières autour des terroirs les plus favorables à la maturation du raisin. Obéissant à des critères de sol et de relief, l'aire d'appellation a été délimitée avec la précision d'un soc de charrue.

À la parcelle près. « Ont été exclues les parcelles viticoles isolées du plateau bocager et de la plaine céréalière, les terres profondes, fertiles, argilo-limoneuses, les terres humides », énumère Hubert Macquigneau. Sont sélectionnées les coteaux, les pentes, exposés au soleil, sur un sous-sol de schiste. « Nos terroirs se situent sur la toute dernière butte du Massif armoricain avant le Marais poitevin », complète Xavier Coirier, viticulteur à Pissotte.

Chantonnay, le cinquième fief

L'aire d'appellation, approuvée hier par l'INAO, a lâché du lest par rapport à la zone totale de production (2 814 ha). Elle met de côté les communes de Talmont-Saint-Hilaire, Landevieille, Bessay, Corpe. Elle se concentre sur 1 215 ha, englobe 16 communes, dont la nouvelle venue Chantonnay. Et se décline en cinq terroirs : Mareuil, Brem, Vix, Pissotte et Chantonnay.

La négrette, cépage emblématique

Contrôlé par l'organisme indépendant Certipaq, le cahier des charges approuvé par l'INAO incite les vignerons à poursuivre et amplifier leurs efforts de qualité.

Par exemple, les producteurs devront planter davantage de cabernet franc et diminuer la part de gamay pour fondre les notes fruitées, caractéristiques des fiefs vendéens rouges dans une bouche un peu plus longue.

Une place de choix sera réservée à la négrette, cépage emblématique et « fil conducteur » du vignoble vendéen.

Xavier BONNARDEL.

Ouest-France 

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