Conf. Tripaphages - Voeux 2012
Confrérie des Tripaphages
Voeux 2012
www.tripaphages.fr
Confrérie des Tripaphages
Voeux 2012
www.tripaphages.fr
Confrérie du Chausson aux Pommes
Site Internet de la Confrérie :
www.confrerie-du-chausson-aux-pommes.fr
Le Bureau Exécutif de l'Ambassade des Confréries des Produits du Terroir et du Goût de la Région des Pays de la Loire vous présente ses meilleurs vœux pour l'année 2012.
Que cette année vous apporte à tous beaucoup de joie et permette aux Confréries de renforcer entre elles, les liens d'amitié et de convivialité, avec le souci du respect mutuel.
Le Monde Confrérique en 2012, doit continuer de démontrer au Grand Public et aux Pouvoirs Publics qu'il est un acteur économique incontournable pour la défense et la sauvegarde des produits du Terroir et du Goût dans nos régions.
Le Président, Alain BASTIN
Le Secrétaire Général, Raymond LOUSSOUARN
Le Trésorier Général, Bernard STRADI
Confrérie des Rillauds d'Anjou et des Vins de Brissac
site Internet : http://rillaudsbrissac.canalblog.com
Voeux 2012
Conf_rillauds_Brissac_voeux_2012
Extrait ci-dessous de Maville.com, article paru dans Ouest-France le 11/12/2011
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Le chef Didier Peschard d’Evron, ambassadeur du bien-manger
Didier Peschard, chef restaurateur mayennais, préside pour trois ans l’association Euro-toques international.
Didier Peschard, le chef de l’hôtel-restaurant du Gué de Selle, près d’Evron en Mayenne, est le nouveau président français d’Euro-toques international. Une association créée par Paul Bocuse et Pierre Romeyer, deux chefs de renom. Elle se bat pour défendre le patrimoine culinaire européen. Ambassadeur du bien-manger, Didier Peschard, installé depuis 30 ans au Gué de Selle, est le créateur de l’Hostellerie gourmande en Cœvrons, du club hôtelier de la Mayenne et des Tables de la Mayenne.
Ouest-France
Depuis Avril 2012, l'Académie Culinaire de la Coquille St Jacques n'est plus adhérente à l'Ambassade.
Académie Culinaire de la Coquille St Jacques
Voeux 2012
http://coquille.stjacques.free.fr/
Conseil Français des Confréries
(COFRACO)
http://www.confreries-france.com
Bulletin d'informations de Décembre 2011,
cliquez ici : Bulletindec2011Conseil
Confrérie du Canard du Pays de Challans
Chapitre le 26/11/2011 à Challans
Téléchargez l'invitation (format PDF), cliquez ici :
ConfrerieCanard_Invitation
et le formulaire d'intronisation :
ConfrerieCanard_Intronisat
Académie du Châteaubriant
Chapitre le 26/11/2011 à Châteaubriant
Invitation au Chapitre
à Châteaubriant
téléchargez l'invitation, cliquez ici
Confrérie des Amis de L'Echalote d'Anjou
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Extrait ci-dessous de Maville.com, article paru dans Ouest-France le 25/11/2011
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lien vers l'article : cliquez ici
La coopérative Fleuron d’Anjou lance la première échalote résistante au mildiou, à Angers
Ronde, bio et résistante au mildiou : la variété Melkior est disponible pour les jardiniers amateurs en filets de 500 g
Basée aux Ponts-de-Cé, près d’Angers, la coopérative Fleuron d’Anjou lance sur le marché une nouvelle variété d’échalote. Baptisée Melkior, cette échalote demi-longue se présente comme « la première à résister au mildiou ». Elle facilitera la tâche des producteurs dans leur bataille contre le champignon microscopique amateur de chaleur et d’humidité. Et contribuera à une diminution des traitements.
Melkior a été sélectionnée par l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) et sa filiale Agri obtentions. Les tests en culture ont fait l’objet du programme de recherche « légumes typiques de l’Anjou » piloté par Fleuron d’Anjou et labellisé par le pôle mondial du végétal. Végépolys décernera la médaille d’or de son prix d’innovation variétale lors du Salon des techniques du végétal (Sival), les 17, 18 et 19 janvier 2012, à Angers.
La coopérative angevine a choisi de multiplier les premiers plants certifiés en bio. Le bulbe est proposé dans un premier temps aux jardiniers amateurs en filets de 500 g. Inscrite au catalogue officiel français, Melkior apporte un atout de taille à l’échalote traditionnelle sur la voie d’une agriculture économe en pesticides.
Ouest-France
Confrérie du Petit Sablé de Sablé sur Sarthe
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Extrait ci-dessous de Maville.com, article paru dans Ouest-France le 24/11/2011
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lien vers l'article : cliquez ici
La Sablésienne innove avec les sablés salés et bio
Tout en continuant de cultiver les recettes qui ont fait le succès de la biscuiterie de Sablé-sur-Sarthe créée en 1962, la PDG Amélie Loret et son équipe n’arrêtent pas pour autant d’innover. Dernière création en date : le biscuit bio salé. « J’ai perçu une demande chez mes clients. Certains me disaient : en salé en bio, il n’y a pas grand-chose ». C’est ainsi que sont nés ces petits gâteaux fondants aux parfums évocateurs de voyages : curry-oignon, épeautre-sésame-pavot, curry-noix de coco, et parmesan-poivre noir. Vendus dans de petits cubes « à picorer » de 40 grammes, ils peuvent autant séduire à l’apéro que lors des petites faims. « L’objectif était de proposer autre chose que les traditionnelles chips, et que ce soit un produit bio ». A découvrir notamment lors des portes ouvertes de la Sablésienne le 3 décembre.
Ouest-France
Confrérie du Veau de Château-Gontier
invitation au chapitre du
Samedi 19 Novembre 2011
Téléchargez l'invitation :
Compagnons Vignerons de Joachim Du Bellay
http://compagnon.bellay.free.fr/
Chapitre du Vin Nouveau
le samedi 19 novembre 2011
à La Chapelle St Florent (49)
inscriptions avant le 29/10/2011
Téléchargez l'invitation :
2011_11_19_invitation_compagnons_joachim_du_bellay