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Informations - Ambassade Confréries Pays de la Loire
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27 octobre 2010

Conf. Gastronomes de la Mer - Nouveau site Internet

GASTRONOMES DE LA MER
Compagnons du Vin



Michel GOUX, Grand Maître des Terres Recouvertes de la Confrérie des Gastronomes de la Mer
nous signale qu’il vient de mettre en ligne un nouveau site Internet pour leur Confrérie.

Adresse du site :    http://web.me.com/michelgoux/GASTRONOMES/Page_1.html

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16 octobre 2010

Conf. Sardine - Chapitre le 16/10/2010

Confrérie de la Sardine
de St Gilles Croix de Vie

logo_conf_sardine_i

Chapitre le samedi 16 octobre 2010
à St Gilles Croix de Vie

inscriptions avant le 09/10/2010

Téléchargez l'invitation :

invitation_chapitre_sardine_st_gilles

Programme
9h00 - Accueil autour d’un buffet à l’Auberge du Pouct’on, prise des tenues d’apparat
10h00 - Défilé (Vieux Port)
10h30 - Célébration en l’Eglise Ste Croix
12h00 - Réception en Mairie par Mr Le Maire et en présence des personnalités
13h00 - Cérémonie des Intronisations, Présentation des Confréries, Vin d’honneur
14h30 - Repas Gastronomique, Animations – Tombola – Soirée dansante

MENU GASTRONOMIQUE
Cocktail Popoff
Rouleau d’Adriania
Homard de nos côtes Rocheuses
L’ Impérial St Petersbourg
Turbot Voronoff
Croustillant de chèvre et d’Aunis
Gateau d ‘anniversaire
Café
Surprise Confrériale
Soirée dansante

RETOUR DE PECHE (Dimanche à 13h00)
Apéritif « La Pouctonnelle »
Huitres fines claires
Coq au vin
Fromage– Fruits – Vin au tonneau

 

10 octobre 2010

Cuisine à la Française - à la découverte des Pays de la Loire

www.cuisinealafrancaise.com

Voir la page des Pays de la Loire sur ce site
"Produits", "spécialités", "vins boissons et spiritueux", "à la découverte"
accès direct, cliquez ici

 

 

 

9 octobre 2010

La Mogette de Vendée décroche l'IGP !

La Mogette de Vendée décroche l'IGP !

 

C’est paru samedi 9 octobre au Journal officiel de l’Union européenne : la Mogette de Vendée a décroché l’Indication géographique protégée (IGP), un signe officiel de qualité européen qui reconnaît le lien entre un produit agricole et une zone géographique.

lire la suite ...
(sur le site officiel de la Mogette de Vendée : www.mogettedevendee.fr )

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Article paru dans le Magazine n°35 du Conseil Régional des Pays de la Loire
couverture_mag_cr
www.paysdelaloire.fr

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Recette avec la Mogette de Vendée
article_mogette_recette

9 octobre 2010

Tours - Un festin gargantuesque heureusement amélioré

 

Extrait ci-dessous de Maville.com, article paru dans La Nouvelle République le 09/10/2010
ScreenShot001 | logo_nouvelle_republique

lien vers l'article

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Pas une fête en Touraine sans un repas rabelaisien : ici lors du festival des métiers de Langeais. : (Photo archives NR)


Artisans et commerçants proposent, ce midi, un déjeuner rabelaisien. L’historien Pascal Brioist revient sur ce mythe des banquets moyenâgeux.

 

Cherchant à promouvoir les produits régionaux, l’université a inventé un déjeuner gourmand « digne de Rabelais », ce samedi, en bord de Loire. Le public pourra s’y régaler de fouaces, rillons, nougats, chiffonnades ou autres andouillettes. Le tout arrosé d’un apéritif médiéval : l’hypocras. « Heureusement, on ne mangera pas réellement comme du temps de Rabelais, s’amuse l’historien Pascal Brioist, du Centre d’études supérieures de la Renaissance de Tours. On serait malade à coup sûr ! »

Bien sûr, Rabelais exagérait les repas aristocratiques. Mais les goûts surtout ont changé. « Les gens de l’époque mangeaient très épicé. Pas pour cacher le goût avarié de la viande, comme on l’entend souvent, mais parce qu’ils aimaient ça. Et que les médecins le préconisaient pour équilibrer les humeurs, dont ils pensaient le corps humain composé, et contre les épidémies. Ils étaient capables de mettre 15 g de clous de girofle dans un litre de jus d’orange ! »
Les sauces étaient plutôt acides, allongées de verjus. « On n’aimerait pas. » Les mets devaient encore être jolis à l’œil. « Le raffinement passait dans les repas d’une seule couleur. Un principe qu’ils poussaient aux extrêmes : à la cour des papes, un repas bleu avait été nappé de lapis-lazuli (pierre azur). Les convives ont été malades plusieurs jours… »
Les faisans reconstitués dans leurs plumes ? « Ils adoraient ce genre de présentation. Il n’y avait en outre ni entrée, ni dessert. Les plats étaient déposés sur la table en même temps. »
Un vin de Chinon sera étiqueté cuvée Rabelais, ce samedi. Là encore, on pourra se réjouir de ne pas être au Moyen Age. « Sans bouchon de liège, pas de moyen de conservation. Les vins étaient clairets. On y ajoutait des épices. » Rien de très digeste. Un gamay de Touraine avait même été interdit par Louis XI. « Pour raison de santé publique. »

Dégustation payante, ce samedi, à partir de 11 h 30, place Anatole-France, à Tours.

Cécile Lascève / la Nouvelle République

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8 octobre 2010

Nouvelle Confrérie adhérente - Confrérie de la Tête de Veau de la Sarthe

La Confrérie de la Tête de Veau de la Sarthe
a adhéré à l'Ambassade des Confréries des Pays de la Loire

medaillon_conf_tete_veau

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Présentation de la Confrérie

Création de la Confrérie en 2008 - Chapitre le deuxième samedi de septembre
But : faire la promotion de la Tête de Veau de la Sarthe

dignitaires_2009_tete_de_veau_sarthe

Adresse et Siège Social :
8 rue du Ponceau - 72190 COULAINES

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