750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Informations - Ambassade Confréries Pays de la Loire
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 75 113
Archives
26 mars 2012

Article Maville.com - 26/03/2012 - Des médailles pour les meilleures rillettes de France

Extrait ci-dessous de Maville.com, article paru dans Ouest-France le 26/03/2012
ScreenShot001 | ScreenShot002

lien vers l'article : cliquez ici

Des médailles pour les meilleures rillettes de France

P2309435D2127147G_px_640_
Les médaillés d'or en artisans et salaisonniers de la Sarthe ont reçu leurs coupes, diplômes et médailles

Dimanche après-midi, à l'occasion des Trois Jours de Mamers, la Confrérie des chevaliers des rillettes sarthoises a récompensé 70 lauréats venus de toute la France. Pour le 45e concours national des meilleures rillettes, les pots anonymes de 150 charcutiers, bouchers-charcutiers et salaisonniers ont été reçus début février.

Les jurats ont alors comparé l'aspect, la texture et le goût de chaque pot afin de noter les fabricants qui ont reçu, au théâtre municipal mamertin, leurs médailles et diplômes en récompenses de leur travail. « Il a fallu noter le goût sur 60, la texture et l'aspect chacun sur 20, pour obtenir une note sur 100 et attribuer des médailles d'or, d'argent et de bronze, avec parfois les félicitations du jury. Il y a aussi des accessits », a rappelé Jean-Michel Étienne, Grand Maistre de la Confrérie. Sur les 70 lauréats primés, 58 ont reçu une coupe.

Les résultats par département

Sarthe. Catégorie charcutiers : médaille d'or et félicitations du jury à M. Hautreux, de La Flèche. Médailles d'argent à Jean-Louis Gasnier, du Mans et Nicolas Rulence de Connerré. Catégorie bouchers-charcutiers : médaille d'or à Olivier Aubert, de Sablé-sur-Sarthe. Médailles d'argent à Cadieu, de Spay ; Boucherie Louésienne, de Loué ; Stéphane Brouard, de Mayet ; Christian Dubois, de Connerré.

Orne. Catégorie charcutier : médaille d'or à Guy Martin, de Trun. Catégorie bouchers-charcutiers : médaille d'argent à Julien Blot, de Ceton ; Didier Alexandre, du Gué-de-la-Chaîne.

Salaisonniers sarthois : Médaille d'or à SNG de Ruaudin. Médailles d'argent à Charcuterie Cosme, de Champagné et Lhuissier à Champagné.

Ouest-France

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité